Resumen
La pitahaya es una planta ampliamente utilizada en la medicina tradicional, ya que contiene varios constituyentes bioactivos de interés nutricional y con efectos benéficos para la salud. El objetivo de este estudio fue obtener el perfil fitoquímico y evaluar la actividad antioxidante de la pitahaya como una alternativa y fuente potencial de antioxidantes. Las pruebas fitoquímicas evaluadas fueron; alcaloides, saponinas, flavonoides, quinonas, glucósidos, glucósidos cardiacos, terpenoides, cumarinas y fenoles. La actividad antioxidante se determinó por el método del DPPH. El contenido de fenoles totales se determinó por el método de Folin –Ciocalteu. El tamizaje fitoquímico mostró la presencia de saponinas, flavonoides, glucósidos cardiacos, terpenoides, cumarinas, fenoles, taninos y alcaloides en los 3 diferentes extractos, en relación a los demás metabolitos algunos resultaron negativos, como quinonas y glucósidos; en general las muestras presentaron resultados mayormente positivos en los extractos analizados. El porcentaje de actividad antioxidante se encontró en un rango de 36.5-54.89 % obteniendo el valor más alto la muestra (Ep) y el valor menor la muestra (Acp). Con nuestros resultados podemos concluir que el extracto de la pitahaya H. undatus presenta un potencial fitoquímico ya que contiene presencia de metabolitos secundarios y presenta alta actividad antioxidante.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.