Resumen
La calidad del agua es una medida de las propiedades físicas, químicas y biológicas de los cuerpos de agua y sistemas acuáticos que requieren de parámetros específicos para mantener diversos procesos bioquímicos que sustentan la vida en los sistemas acuáticos. Dentro del presente trabajo se determinaron en muestras de agua, parámetros fisicoquímicos y microbiológicos para muestras de agua y peces como: Coliformes Totales y Fecales, Escherichia coli, Vibrio cholerae y Salmonella spp.; para su procesamiento se emplearon las normas: NMX-AA-042-SCFI-2015, NOM-114-SSA1-1994 y NOM-031-SSA1-1993; realizando muestreos en diferentes temporadas (invierno, primavera y verano). Dentro de los resultados se muestra un incremento en la presencia de Vibrio cholerae en muestras de agua en temporada de invierno, sin embargo, en temporadas de primavera y verano se encuentra un ausencia de Vibrio cholerae. En todas las temporadas se encontró presencia del resto de los microorganismos siendo en menor cantidad en primavera y verano. Debido a una dilución por las constantes precipitaciones en la zona y a un aumento de corriente; teniendo como conclusión que las temporadas de baja precipitación disminuye la presencia de microorganismos patógenos en la zona siendo los peces un vector no transmisor de Vibrio cholerae.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.