Evaluación de parámetros de contaminación fecal en aderezos comerciales.
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Palabras clave

salmonella
E.coli
ETAs
patógeno

Cómo citar

Gutierrez Flores, M. G., & Armas Garfías, C. (2017). Evaluación de parámetros de contaminación fecal en aderezos comerciales. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(1), 350–353. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/896

Resumen

El resultado de los cambios en el estilo de vida y en los hábitos alimentarios, origina enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados las cuales son una causa importante de muerte a nivel mundial. Han sido identificados alrededor de 250 factores que provocan las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), entre los que se incluyen bacterias, virus, hongos, parásitos y metales. En México se ha identificado que las ETAs provocan un gran gasto para el sector salud. En este trabajo se analizaron muestras de dos tipos de aderezos comerciales en parámetros que indica la contaminación con bacterias de origen fecal las cuales son dañinos para el hombre que tienen un hábitat común como es el caso de Escherichia coli y Salmonella. Basándose en la metodología de las normas oficiales mexicanas, los resultados obtenidos demostraron ausencia de E.Coli en los aderezos comerciales, en el caso de la Salmonella los resultados fueron negativos para los dos tipos de aderezos pero se encontró presencia de bacterias de Shigella, y Klebsiella en uno de ellos. Con los resultados obtenidos se concluyó que el posible origen de la contaminación fecal de las muestra puede proceder de la materia prima con la cual se elabora.
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