Fitotoxicidad de nanopartículas metálicas en especies vegetales de interés alimentario y comercial en la región del Bajío
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Palabras clave

Fitotoxicidad
nanopartículas
espectroscopia

Cómo citar

Arias García, F. I., & Ma. Guadalupe, D. L. R. Álvarez. (2017). Fitotoxicidad de nanopartículas metálicas en especies vegetales de interés alimentario y comercial en la región del Bajío. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(1), 269–273. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/851

Resumen

En la actualidad existen materiales de gran interés de estudio debido a su tamaño y a las aplicaciones que pueden tener debido a sus propiedades. Podemos señalar los nanomateriales, que pese a sus múltiples usos, se desconocen muchos de sus efectos en los organismos vivos. Debido a esto, la nanoecotoxicología ha surgido para proporcionar información sobre los efectos negativos de estos materiales en las plantas debido a la gran importancia de éstas en la vida diaria de estos organismos. Por ello, en el presente trabajo se estudiaron algunos de los efectos de las nanoparticulas (NP’s) sobre plantas de gran interés alimentario y comercial en la zona del bajío. El efecto de NP’s de ZnO se determinó en plantas de girasol analizando su aspecto, el porcentaje de germinación, el crecimiento de raíz y tallo, así como su composición química por medio de técnicas espectrofotométricas como Fluorescencia de Rayos X (XRF) y Tomografía Coherente Óptica (OCT). Los resultados indicaron que conforme se aumentó la concentración de las NP’s, la intensidad del pico de Zn en XRF aumentó, probablemente indicando que la planta absorbe las NP’s. Dicha absorción puede ser explicada por medio de la técnica OCT donde se apreció una saturación de la señal debido al metal presente. Sin embargo, a altas concentraciones el efecto en el crecimiento era negativo.
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