Resumen
En la actualidad nos encontramos con muchos problemas en el ramo de la curtiduría, los procesos se siguen manejando manualmente por lo cual se hace necesario utilizar las herramientas de las tecnologías de la información ya que una industria que crece a paso agigantados lo requiere, no es conveniente usar equipos antiguos incluso obsoletos. Cabe destacar que hoy en día la manera de comunicarse es mediante smartphones o dispositivos móviles por lo tanto es de mucho beneficio trabajar con herramientas de monitoreo compatibles con móviles como lo son las aplicaciones de dispositivos móvilesw, entre los cuales pueden ser: smartphones, tablets, ipads. Dentro de los diversos procesos para la manipulación del cuero hay una básica e importante que es la humedad, una propuesta importante para la optimización del proceso en esta área es el desarrollo de una aplicación para visualizar y almacenar los datos obtenidos, como la temperatura y humedad en cada piel para generar una base de datos. No se trata únicamente de la creación de la App (aplicación), si no el desarrollo de un sistema en el que se coloque el sensor adecuado para trabajar con pieles, este se montará en una tarjeta WiFi Shield que fungirá la función del servidor dentro de una red local (LAN) para que todas la medidas que arroje el sensor sean dirigidas al él, a través de una página web. La función de la App será la de tomar esos datos del servidor y generar una base de datos para el control de los resultados arrojados y obviamente para optimizar los tiempos al no haber necesidad de captura manualmente cada medida. Hoy en día la mayoría de las personas utiliza teléfonos inteligentes por lo cual el uso de una aplicación móvil únicamente facilita la manipulación de datos de una forma más fácil, al ser una aplicación amigable con el usuario será fácil que cualquier persona la manipule con una capacitación básica y rápida. Hasta hoy en día no hemos encontrado ninguna aplicación que sea utilizada con el fin de optimizar algún proceso del curtido del cuero.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.