AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS PROVENIENTES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE “LOS AZUFRES”, MICHOACÁN
PDF

Palabras clave

Diversidad microbiana
Zona geotérmica
Biotecnología.

Cómo citar

Quiñones Medina, I. A., Morales Vargas, A. T., & López Ramírez, V. (2015). AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS PROVENIENTES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE “LOS AZUFRES”, MICHOACÁN. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(1), 180 – 187. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/613

Resumen

La región geotérmica de “Los Azufres”, es una zona con condiciones de temperatura y pH extremos. Por ello los microorganismos asociados al suelo y brotes de agua de la zona resultan de interés por las capacidades metabólicas que les permiten crecer en tales condiciones. En este trabajo se aislaron hongos y levaduras de al menos cuatro puntos en “Los Azufres” con el fin de determinar su diversidad. Para el aislamiento realizamos diluciones seriadas de muestras de suelo (hasta 10-3), para su posterior inoculación en PDA y agar Saboraud. Se han aislado y caracterizado macroscópicamente 21 cepas cuya principal característica es la capacidad de desarrollarse a 40°C. Con estos resultados hemos iniciado un estudio adicional para explorar el potencial que presentan en el desarrollo de procesos biotecnológicos que involucren enzimas novedosas.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.