CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y MOLECULAR DEL TRANSPORTADOR DE XILOSA EN Debaryomyces hansenii
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Palabras clave

xilitol
levadura
transportador

Cómo citar

Juárez Saldaña, E., & de la Riva de la Riva, G. A. (2015). CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y MOLECULAR DEL TRANSPORTADOR DE XILOSA EN Debaryomyces hansenii. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(1), 173 – 179. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/612

Resumen

El xilitol es un alcohol de 5 C, es un edulcorante no calórico que proporciona efectos benéficos a la salud, es obtenido por la reducción química del azúcar D-xilosa por hidrogenación. Una forma alternativa de su producción química la utilización de levaduras altamente productoras de polioles del genero Debaryomyces y Candida. Aplicando ingeniera genética buscamos obtener cepas de Sacharomices cerevisiae capaces de usar xilosa como fuente de carbono. En nuestro proyecto hemos amplificado por PCR y clonado los genes involucrados en el transporte de xilosa a partir de D. hansenii para posteriormente proveerlos a cepas altamente eficientes en la producción de etanol de S. cerevisiae, aisladas de la industria mezcalera, para valorar su comportamiento y capacidad fermentativa en medios ricos en xilosa.
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