Resumen
Introducción: En la obesidad, el tejido adiposo secreta adipoquinas que inducen un estado proinflamatorio y estrés oxidativo, el cual pretendemos reducir con la aplicación de extracto de fresa irradiada con luz UV. Material y métodos. Ratas macho de la cepa Wistar fueron alimentadas con dieta grasa (DG, grupo control) y dos grupos más suplementados con extracto de fresa irradiado (EI) y no irradiado (ENI). La oxidación de lípidos se determinó por medio de TBARS y la oxidación de proteínas mediante el contenido de carbonilos. Resultados: En tejido muscular, la DG-ENI incrementó significativamente (p=0.003) la oxidación de los lípidos comparado con los DG y el DG-EI, mientras que la DG-EI presentó una disminución significativa (p=0.023). La DG-EI disminuyó la oxidación de proteínas en relación al grupo DG-ENI (p=0.001). En tejido adiposo, el grupo con DG-ENI tuvo mayor oxidación de lípidos en comparación con los grupos de DG y el DG-EI (p=0.004), siendo los niveles de lípidos oxidados significativamente más bajos en el grupo de DG-EI comparado con DG (p=0.004). Discusión-conclusión: Los presentes resultados indican que el extracto de fresa irradiado con luz uv disminuye significativamente el estrés oxidativo en tejido adiposo y muscular de ratas. Esto sugiere que el EI podría ser una alternativa para disminuir el estrés oxidativo en humanos que presentan enfermedades crónico metabólicas.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.