¿Turismo para que? Consideraciones para promoción y desarrollo de actividades turísticas en la comunidad de Molineros, en el municipio de Guanajuato capital.
PDF

Palabras clave

Sustentabilidad
organización
desarrollo
intervención
actividades

Cómo citar

Álvarez Aquino, E., & Vidaurri Aréchiga, J. E. (2015). ¿Turismo para que? Consideraciones para promoción y desarrollo de actividades turísticas en la comunidad de Molineros, en el municipio de Guanajuato capital. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 926–930. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/513

Resumen

Este trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Molineros, municipio de Guanajuato capital. Para lograr la intervención en dicho lugar se recurrió a herramientas y técnicas del enfoque cualitativo, las entrevistas, la observación participante-no participante y talleres. En primera se tiene como dato de inicio, que en este lugar la actividad turística ya se lleva a cabo, aunque no de manera adecuada, esto porque no existe una organización ni colaboración de los mismos habitantes, aunado a lo anterior, esta comunidad se encuentra dentro de una Área Natural Protegida (ANP), uno de los principales factores para que se lleve a cabo el turismo sustentable y que no se está aprovechando. En segunda, por problemas de organización entre los pobladores, los talleres no se llevaron a cabo ya que no se mostró un interés para que se lograran darse, a pesar que en las entrevistas introductorias se reflejó una falta de conocimiento sobre temas turísticos. Finalmente, a pesar de lo mencionado, la comunidad cuenta con potencial y recursos naturales para que se detonen actividades turísticas, esto claro llevándolo a cabo con conciencia hacia el entorno natural y que la sociedad de Molineros se vea beneficiada en todos los aspectos sustentables.
PDF

Citas

Cabanilla, E. (2004). “Turismo Comunitario. Marca Competitiva del Ecuador.” Turismo, Patrimonio y Desarrollo, vol. 1, núm. 1, pp. 69-75. México: Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo.

Tello, J. (2010). Xichú. México: Gobierno del estado de Guanajuato

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.