Aporte de la Producción de leche a la sustentabilidad de los sistemas alimentarios del trópico en México
PDF

Cómo citar

Rangel-Quintos, J., & Cuevas-Reyes, V. (2025). Aporte de la Producción de leche a la sustentabilidad de los sistemas alimentarios del trópico en México. JÓVENES EN LA CIENCIA, 34, 1–8. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4720

Resumen

La producción de leche originada en territorios tropicales de México y su integración en la cadena de valor tiene un papel importante en el desarrollo de los territorios rurales del trópico de México al ofrecer no solo alternativas de ingreso y empleo, sino por su aporte a la seguridad alimentaria local. No obstante, existen factores coyunturales que pueden poner en riesgo su continuidad tales como sistemas de producción poco eficientes, afectaciones en el ambiente y migración de la población joven, en conjunto con un modelo de empresa familiar y dependiente de conocimientos tradicionales que limitan su desarrollo. El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia de la producción de leche en su aporte a la seguridad alimentaria en territorios rurales del trópico, considerando las tendencias de desarrollo que buscan cubrir la demanda de alimentos de origen animal en la población.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.