Resumen
El cultivo del chile es afectado por un complejo de patógenos como P. capsici, Fusarium spp. y R. solani, que causa la marchitez de chile, la cual causa grandes pérdidas del cultivo. Para enfrentar este problema es necesario el diagnóstico rápido y correcto del o los patógenos que estén afectando al cultivo. Se planteó el objetivo de desarrollar un método rápido para la detección de fitopatógenos que causan la enfermedad de la marchitez del chile por medio de PCR, de manera rápida y económica. Para esto, se evaluaron siete protocolos de extracción de ADN, los cuales difieren en el buffer de lisis, empleando plántulas de chile, inoculadas con los tres patógenos, utilizando tejido de hoja, tallo, raíz y haces vasculares. La calidad del ADN extraído se comprobó con el gen ribosomal 26S. Para la identificación de los patógenos se emplearon cebadores que flanquean la región ITS, para Fusarium spp (ITS-Fu-F y ITS-Fu-R), P.capsici (PC1 y PC2) y para R.solani se utilizaron cebadores (RhFP y ITS1 para cepas no patogénicas y RhP y ITS1 para cepas patogénicas). Los resultados obtenidos indican que el protocolo cinco fue el eficiente en calidad y concentración de ADN. En cuanto a la amplificación, se obtuvieron tamaños de fragmento superiores a los esperados. El tiempo de identificación de los patógenos es de 7 horas con este método, mientras que con el método tradicional se requieren por lo menos dos días para su identificación. El método de identificación rápido propuesto es más barato que el método tradicional.
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