Vol. 31 (2024): Desarrollo e innovación
Desarrollo e innovación

Artículos

Roxana Yughadi Gaona-García, Alma Laura Díaz-Pérez, César Díaz-Pérez, Jesús Campos-García
126-134
Efecto de la mutación en el carboxilo-terminal de la isocitrato liasa (ICL) de Pseudomonas aeruginosa sobre patogenicidad de la bacteria
PDF
Diana Torres Luna, Carlos Francisco Reyes García, Ximena Jaqueline Rodríguez Medrano, Lendy Yustin García Miranda, Esther Juárez Cortes, José Vicente Negrete Díaz
172-178
Dibujo digital mediante Adobe Photoshop para el análisis de la citoarquitectura neuronal
PDF
Clara Azucena Rodríguez Sánchez, Perla Shiomara del Carpio Ovando, Erika Robles Estrada
208-217
Dinámica empresarial de la cerería en Salamanca, Guanajuato
PDF
Oliver Davis González Gutiérrez , Paola Zempoaltecatl Cruz , Eneida Reyes-Pérez
1-4
Humedal artificial: una alternativa sostenible para la gestión del agua
PDF
Leopoldo López Guzmán, Marcelo Galicia Ordoñez, Eneida Reyes Pérez, María Verónica Hernández Ruiz
40-47
Comparación de suelos degradados y suelos recuperados con composta
PDF
Juan Carlos Ramírez Granados, Margarita Verenice García Jiménez, José Ramón Gasca Tirado
72-79
Interacciones entre componentes de formulaciones fotoprotectoras elaboradas con extractos naturales
PDF
Lizbeth Alejandra Rodríguez Morales, Brenda Zulema Guerrero Aguilar, Mario M González Chavira, José Luis Pons Hernández, Laura Mejía Teniente
108-118
Diagnóstico rápido para la identificación de fitopatógenos que ocasiona la enfermedad de marchitez en chile (Capsicum annuum)
PDF
Guillermo Martínez Rodríguez, Lenin Sanchez Calderón, Melina Del Real Monroy
152-162
Diversidad de murciélagos (Orden Chiroptera-Blumenbach, 1779) en el área suburbana: ‘‘Ecoparque del Centenario’’ Zacatecas
PDF
Beatriz del Carmen Coutiño Laguna, Sandra Cecilia Esparza González, Adriana Carolina Flores Gallegos, Juan Alberto Ascasio Valdés, Iliná Anna, Aidé Sáenz Galindo, Adali Olivia Castañeda Facio, Thania Alejandra Urrutia Hernández, Raúl Rodríguez Herrera
194-200
Síntesis verde de nanopartículas de oro con polifenoles de cáscaras de Xoconostle y su actividad antiproliferativa en líneas celulares de carcinoma de pulmón humano (A549)
PDF
Alondra Colin Menchaca, Juvenal Esquivel Córdova
24-31
Análisis del desarrollo de seminarios de investigación y su contribución en el índice de titulación del Ingeniero Agrónomo de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez” 2018 a 2024
PDF
María Fernanda Ríos Ríos, Thania Alejandra Urrutia Hernández, Aurora Quintero Lira, César Uriel López Palestina, Javier Piloni Martini, Beatriz del Carmen Coutiño Laguna
60-65
La melatonina como agente de textura en pastas de harina de amaranto
PDF
Gabriela Arroyo Figueroa, Tarsicio Medina Saavedra, Jorge Gustavo Dzul Cauich, Carlos Hernán Herrera Méndez, María Isabel García Vieyra
91-97
Efecto del tamaño del hospedero (largo, ancho y grosor) sobre el porcentaje de ácido carmínico en la grana cochinilla
PDF
Luciano Antonio Juárez Díaz, Sergio Daniel López Gonzales, Melina Del Real Monroy, Mauricio Nahuam Chávez-Avilés, César Díaz Pérez, Lenin Sánchez Calderón
135-143
ACR2 en Fabaceae: una enzima clave para la fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados
PDF
Miguel Ángel Flores Valencia, Jonathan Alejandro Galindo Soto
179-185
Biofilia: Naturaleza en Apoyo de la Salud Mental – Una revisión narrativa
PDF
Sergio Jacinto Alejo López, Graciela M.L Ruiz Aguilar, Sergio Efrén Alejo Valenzuela , María Bravo Villanueva
218-226
La articulación de la educación media y la educación superior mediante una vinculación académica sustentable
PDF
Ximena Jaqueline Villagómez Tapia, Noe Garcia Sosa
5-14
Comparación de alternativas sustentables para bloques de concreto en muros divisorios
PDF
Magdalena Bravo Cruz, Aurora Quintero Lira, Javier Piloni Martini, Cesar Uriel López Palestina, Esther Ramírez Moreno
48-54
Análisis químico-proximal de mermeladas elaboradas a base de nopal (Opuntia ficus-indica), chía (Salvia hispánica), aguamiel y xoconostle (Opuntia spp.) a diferentes concentraciones
PDF
Jesús Tadeo Montoya Ortega, Reyna Nallely Sánchez González, Anareli Quintero Jiménez
80-85
Regeneración y transformación de frijol común (Phaseolus vulgaris) para conferir tolerancia a sequía
PDF
Daniela Ayala-Camarena, Adán Topiltzin Morales-Vargas, Vicente Peña-Caballero
119-125
Biorremediación de Cr(VI) con Biomasa de SCOBY de Kombucha
PDF
Laura Varela Almanza, Oscar Alejandro Martínez Silva, Mariana Martínez García, Marisol Silva-Vera
163-171
Fomentando la salud en adultos mayores de Celaya: Intervención educativa en nutrición y actividad física
PDF
Cruz García Ávila, Diana Laura Molina Avilez, Alicia Álvarez Aguirre, Elizabeth Guzmán Ortiz
201-207
Patrón respiratorio en recién nacidos a término de madres con y sin preeclampsia: Estudio comparativo
PDF
Tarsicio Medina Saavedra, Lilia Mexicano Santoyo, Gabriela Arroyo Figueroa, María Isabel García Viera, Melina Yuliana Ornelas Flores, Daniela Guadalupe Ortega Ladinos, Avril Lara López
32-39
Consumo de carne de conejos: una consulta entre población de estudiantes jóvenes en Salvatierra
PDF
Janet Gómez Aguilar, Cesar Uriel López Palestina, Emmanuel Pérez Escalante, José Manuel Pinedo Espinoza, Yair Olovaldo Santiago Sáenz, Alma Delia Hernández Fuentes
66-71
Comparación del análisis bromatológico proximal de las variedades de frijol 'Huitel 143' y 'Primavera 28'
PDF
César Díaz Pérez, Alma Laura Díaz Pérez, Rafael Alejandro Veloz García, Mauricio Nahuam Chávez-Avilés, Lenin Sánchez Calderón
98-107
Predicción de la estructura tridimensional de las enzimas ACR2 del género Lupinus
PDF
Martha Patricia Chávez Moctezuma, Gustavo Santoyo Pizano, Eduardo Valencia Cantero
144-151
Transformación genética por electroporación de Arthrobacter sp. UMCV2
PDF
Patricia Castro Moreno, Antonio Alejandro Velázquez González, Dante Rubén Vargas Reséndiz, Maximiliano Ibarra Barajas
186-193
Estudio de la función renal y la respuesta vascular durante el tratamiento con ácido acetilsalicílico en un modelo de diabetes
PDF
Lidia Elena Mendoza López, Perla Shiomara del Carpio Ovando
227-237
Consideraciones sobre el desarrollo de habilidades del pensamiento en jóvenes mediante el uso de dispositivos móviles
PDF
Jorge Gustavo Dzul Cauich, Carlos Hernán Herrera Méndez, María Isabel García Vieyra, Gabriela Arroyo Figueroa, Lorena Vargas Rodríguez
15-22
Propiedades reológicas de geles tipo yogur a base de leche de garbanzo
PDF
Ricardo Antonio García-García, Tomás Jesús Madera-Santana, Claudia Grijalva-Verdugo, Jesús Rubén Rodríguez-Núñez
55-59
Elaboración y caracterización de nanopartículas de quitosano como acarreador de péptidos bioactivos
PDF
María Isabel García Vieyra, Tarsicio Medina Saavedra, Lilia Mexicano Santoyo, Gabriela Arroyo Figueroa, Guadalupe Ingrid Cervantes Vega, Samantha Tapia Molina, Ashley Sofía Nito Castillo
86-90
Capacidad antioxidante y caracterización fitoquímica de Myrtillocactus geometrizans y Prunus serotina
PDF