Resumen
Diferentes estudios han mostrado que el consumo de frutas ricas en antioxidantes es benéfico para la salud debido a su capacidad para prevenir diferentes enfermedades. En México existe una gran variedad de frutas que son subutilizadas como es el caso de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) y el capulín (Prunus serotina). Se evaluaron extractos acuosos, metanólico, etanólico y hexánico de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) y capulín (Prunus serotina) para determinar su actividad antioxidante y composición fitoquímica. Se realizaron pruebas cualitativas para identificar metabolitos como flavonoides, quinonas, terpenoides, cumarinas y fenoles. Se determinó la concentración de fenoles totales, taninos condensados y la capacidad antioxidante. Las pruebas cualitativas revelaron la presencia de flavonoides, terpenoides y fenoles en la mayoría de los extractos. En las pruebas cuantitativas, el extracto acuoso de garambullo presentó la mayor actividad antioxidante con un 23.63%; mientras que, en capulín, el extracto metanólico alcanzó un 55.71%. El contenido de fenoles totales fue más alto en el extracto etanólico de garambullo, con 256 mg EAG/100 g de muestra, y el extracto hexánico de capulín presentó el valor más elevado de taninos condensados, con 2755.4 mg EC/g de muestra. Estos resultados sugieren que ambas frutas son una fuente rica en antioxidantes y otros compuestos bioactivos, lo que las convierte en potenciales ingredientes nutracéuticos y funcionales para la industria alimentaria. Se concluye que tanto el garambullo como el capulín presentan una actividad antioxidante significativa, lo que resalta su valor como recursos naturales subutilizados que podrían tener aplicaciones beneficiosas para la salud.
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