Análisis químico-proximal de mermeladas elaboradas a base de nopal (Opuntia ficus-indica), chía (Salvia hispánica), aguamiel y xoconostle (Opuntia spp.) a diferentes concentraciones
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Cómo citar

Bravo Cruz, M., Quintero Lira, A., Piloni Martini, J., López Palestina, C. U., & Ramírez Moreno, E. (2024). Análisis químico-proximal de mermeladas elaboradas a base de nopal (Opuntia ficus-indica), chía (Salvia hispánica), aguamiel y xoconostle (Opuntia spp.) a diferentes concentraciones. JÓVENES EN LA CIENCIA, 31, 48–54. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4658

Resumen

Las enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes, representan un problema global de salud, causando más de 15 millones de muertes prematuras en personas de entre 30 y 70 años. Esto ha impulsado a los consumidores a buscar alimentos de mejor calidad, que además ofrezcan beneficios para la salud. Esta relación entre los alimentos y el bienestar ha fomentado estudios científicos sobre la importancia de ciertos alimentos funcionales, que aporten componentes como probióticos y antioxidantes. En base a lo anterior, el presente estudio de investigación desarrolló una mermelada a base de nopal, endulzada con aguamiel, enriquecida con chía y xoconostle a diferentes concentraciones (T1: 1%, T2: 2%, y T3: 3%). El nopal y el xoconostle se obtuvieron de invernaderos en Hidalgo, México.  El proceso de elaboración de las mermeladas consistió en la cocción y reducción del aguamiel hasta obtener los grados Brix adecuados y la consistencia propia de las mermeladas. Se realizó un análisis químico-proximal del nopal, xoconostle y mermeladas, además de un análisis fisicoquímico. Los resultados mostraron que el nopal y el xoconostle tienen porcentajes similares a reportados por otros autores de humedad, grasa, fibra, cenizas y carbohidratos. Las mermeladas mostraron diferencias significativas (p≤0.05) en humedad, fibra y proteínas. El tratamiento T2 destacó por su mayor contenido de fibra y grasa, y los niveles de proteína fueron similares entre todos los tratamientos. En conclusión, la elaboración de mermeladas a base de nopal y xoconostle presenta una opción nutritiva, ya que emplea ingredientes naturales con propiedades beneficiosas para la salud.

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