“Caracterización de una cepa antagonista de Sclerotium cepivorum”
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Palabras clave

Actividad fungicida
Fusarium sp.
Antibiosis
Pudrición blanca del ajo
Compuestos
Candiada.

Cómo citar

Nieto Roríguez, J. I., & Flores Martínez, A. (2015). “Caracterización de una cepa antagonista de Sclerotium cepivorum”. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 460–464. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/436

Resumen

S. cepivorum es el hongo causante de la pudrición blanca del ajo, su control ha resultado difícil, se han empleado diversos compuestos químicos con actividad fungicida, algunos de ellos muy tóxicos para los seres vivos incluyendo al humano, por lo que el uso de fungicidas naturales tendrá menor impacto ambiental. Se sabe que diversos organismos secretan compuestos con actividad fungicida, entre ellos algunos hongos. Aislamos un hongo del suelo el cual inhibe el crecimiento de S. cepivorum. El hongo fue identificado como Fusarium sp. sp., Este hongo secreta un compuesto que inhibe el crecimiento de S. cepivorum, solo cuando se le confronta con este y a tiempos largos (8 a 10 días) de incubación. Cuando se crece Fusarium sp. solo no secreta tal compuesto. Por otro lado el compuesto tiene muy poco efecto sobre las especies de Candida probadas, siendo el efecto mayor sobre C. glabrata.
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Citas

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