Análisis teórico-experimental de la estequiometría del crecimiento del hongo comestible Pleurotus djamor
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Enríquez Arredondo, M. J., Martínez Martínez, T. O., Quintana Rodríguez, E., Morales Vargas, A. T., Zárate Castrejón, J. L., & Peña Caballero, V. (2023). Análisis teórico-experimental de la estequiometría del crecimiento del hongo comestible Pleurotus djamor. JÓVENES EN LA CIENCIA, 24, 1–11. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4199

Resumen

La determinación de las fórmulas empíricas para biomasa de rastrojo de trigo para el cultivo de Pleurotus djamor y la fórmula elemental de la biomasa fúngica, tienen relevancia para establecer la ecuación estequiométrica del crecimiento y su relación con su valor nutricional por su contenido elemental de C, H, O y N en la biomasa fúngica y los parámetros biológicas del cultivo. El objetivo de este trabajo fue primero evaluar los parámetros de eficiencia biológica (EB) y la tasa de producción (TP) para el crecimiento de P. djamor y segundo desarrollar una ecuación estequiométrica aproximada que describe el crecimiento de P. djamor sobre restrojo de trigo. En los cultivos preliminares para el sistema rastrojo de trigo - P. djamor, la EB fue de 69.48% y la TP fue de 1.44% para cultivos en condiciones de laboratorio controladas. Para la reacción estequiométrica para el cultivo de  P. djamor,  se consideró las fórmulas empíricas para el rastrojo de trigo  y para una biomasa “estándar” para la cepa de P. djamor .

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