Caracterización fisicoquímica de biopelículas de celulosa bacteriana recubiertas con ácido poliláctico
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Cómo citar

Padilla-Solís, M. G., Rodríguez-Núñez, J. R., Madera Santana, T. J., Morales-Vargas, A. T., & Barcenas-Jiménez, K. P. (2023). Caracterización fisicoquímica de biopelículas de celulosa bacteriana recubiertas con ácido poliláctico. JÓVENES EN LA CIENCIA, 24, 1–6. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4198

Resumen

La celulosa bacteriana obtenida mediante la fermentación de kombucha posee propiedades únicas como su elevada pureza, biodegradabilidad y biocompatibilidad. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables a base de celulosa de kombucha recubiertas con ácido poliláctico (PLA). Se elaboraron películas de celulosa bacteriana mediante fermentación de la cepa kombucha en té negro y se recubrieron con PLA (ácido poliláctico) para mejorar sus propiedades mecánicas. Se determinó la permeancia al vapor y velocidad de transmisión de vapor de agua (propiedades de transporte), además se evaluó el esfuerzo máximo y el módulo de elasticidad que corresponden a las propiedades mecánicas de la muestra.

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