Agua electrolizada en el control de la peca bacteriana en el cultivo de jitomate variedad saladette (Lycopersicon esculentum Mill.)
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Cómo citar

Mexicano Santoyo, L., Medina Saavedra, T., Castro Jácome, T. P., Mendoza Elos, M., & Medina Lara, E. (2023). Agua electrolizada en el control de la peca bacteriana en el cultivo de jitomate variedad saladette (Lycopersicon esculentum Mill.). JÓVENES EN LA CIENCIA, 24, 1–5. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4185

Resumen

Pseudomonas syringae pv tomato provoca la peca bacteriana, causante de enfermedades en gran parte de las plantas de tomate, mermando su calidad y producción. En la actualidad se buscan alternativas de control para diversos patógenos, amigables con el medio ambiente siendo una alternativa prometedora el uso de agua electrolizada. El objetivo fue revisar el efecto del agua electrolizada en el control de la peca bacteriana en el cultivo de jitomate. Se aplicaron diferentes tratamientos (electrolizada reductora, agua electrolizada oxidante, como control positivo se tuvieron plantas tratadas con un bactericida comercial (Kasumin) y como control negativo plantas sin tratar) tanto preventivos como correctivos a plántulas de jitomate variedad saladette. A las 48 horas después de haber aplicado los tratamientos, las plantas fueron inoculadas con una suspensión de Pseudomonas syringae pv. tomato, específicamente la cepa PstDC3000. Llegada la etapa vegetativa se determinó: severidad de la enfermedad, diámetro de tallo, número de hojas y racimos. En el presente trabajo la menor severidad se obtuvo en plantas tratadas con agua oxidante, obteniendo resultados similares al utilizar Kasumin (p<0.05), bactericida comercial ampliamente utilizado. La cantidad de hojas y racimos entre los tratamientos preventivos no presentó diferencias significativas con el control (p<0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir que el agua oxidante puede ser aplicada al cultivo ya que tiene el mismo efecto que Kasumin y se logra preservar la calidad del cultivo y su productividad.

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