Mejoramiento genético de la fresa y la experiencia en el Bajío
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Cómo citar

Rangel-Castillo , A. E., Laguna-Estrada , M. I., Ángel-Hernández , A., Hernández-Ruiz , J., Rendón , J., & Ruiz-Nieto , J. E. (2023). Mejoramiento genético de la fresa y la experiencia en el Bajío. JÓVENES EN LA CIENCIA, 23, 1–6. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4182

Resumen

La fresa (Fragaria x ananassa) es considerado un hibrido natural octaploide que, aunque sus progenitores no son originarios la región Bajío, ha tenido una gran importancia económica, agroalimentaria y cultural desde su introducción. Si bien las condiciones ambientales en el Bajío resultaron adecuadas para su cultivo, los sistemas productivos dependen de la importación de material genético en forma de plántula, lo cual potencialmente y cada cierto tiempo favorece la aparición de nuevas enfermedades. La región cuenta con décadas mejorando el manejo agronómico y con la calidad para ser una de las principales regiones que produce fruto para su exportación a mercados extranjeros. Por lo cual, se debe de impulsar el mejoramiento genético regional y desarrollar variedades mejor adaptadas a las condiciones ambientales, bióticas y edáficas de la región, con base en la experiencia de los productores y preferencias por el manejo agronómico sin perder de perspectiva las demandas del mercado internacional. De esta manera un sistema productivo que ha traído tanta prosperidad al Bajío no solo se mantendrá vigente sino llevará su calidad a nuevos niveles.

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