Aprovechamiento sustentable de algunos recursos naturales y procesados en el estado de Guanajuato
PDF

Cómo citar

Xoca-Orozco, L. A., Flores-Sierra, J. de J., Hernández Mendoza, G., Reyes Bautista, R., Barajas Segoviano, M., & Ortiz Aguilar, L. de M. (2023). Aprovechamiento sustentable de algunos recursos naturales y procesados en el estado de Guanajuato. JÓVENES EN LA CIENCIA, 23, 1–13. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4179

Resumen

Guanajuato es uno de los principales productores tanto en el sistema agroalimentario como en el de cuero-calzado y debido a eso es también se posiciona como uno de los mayores generadores de residuos derivados de dichas actividades.  Esta revisión bibliográfica se concentra en exponer a detalle cuatro casos en donde se pone en evidencia procesos de investigación, desarrollo e innovación para el aprovechamiento de residuos: desarrollo de bebidas funcionales aprovechando el cultivos de caña y el jengibre, obtención de compuestos antioxidantes de residuos de cáscara de pitahaya, desarrollo de un producto antifúngico, para aplicación en campo, a partir de plantas consideradas parásitas y el aprovechamiento de residuos de la industria del curtido para obtener productos con alto valor agregado. Así mismo se destaca el impacto de las tecnologías de la información en el estado de Guanajuato como una herramienta estratégica para la generación de tecnologías en beneficio de los sistemas de aprovechamiento de residuos. 

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.