Resumen
Las plantas medicinales y aromáticas han sido el foco de la investigación científica para la industria alimentaria y farmacéutica debido a su reconocida capacidad antioxidante. Varios estudios han examinado la correlación del contenido total de fenoles y/o compuestos fenólicos con la actividad antioxidante de infusiones, decocciones y aceites esenciales de plantas. El objetivo de este proyecto es analizar y comparar la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales de aceites esenciales y extractos de plantas aromáticas con el fin de establecer las posibles correlaciones entre estos. La selección de las especies de plantas estudiadas se basó en su popularidad y su recomendación de uso. Los resultados obtenidos en el perfil fitoquímico mostraron que los extractos de eucalipto y lavanda no mostraron diferencias en los metabolitos presentes con los solventes utilizados, en cambio los extractos de menta mostraron mayor presencia de metabolitos en el extracto metanólico (M-Met). En el caso de los aceites esenciales no se encontró diferencia entre los solventes utilizados es decir que tanto el etanol como el metanol dieron la misma presencia de los metabolitos analizados. El extracto de plantas con mayor captación del radical DPPH fue el extracto de eucalipto-metanol (Eu-Met) con un valor de 70.99 % de captación, en el caso de los fenoles totales el valor más alto fue el extracto menta-metanol (M-met) con 164.23 mg EAG/ 100 g de muestra y los taninos mostraron mayor presencia en Eu-Met (365.76 mg Ec/g de muestra). Para los aceites esenciales destacan con mayores valores de antioxidantes, fenoles totales y taninos; aceite de eucalipto en metanol (AE-Met) con un valor de 81.17 %, aceite de lavanda en etanol (AL-Et) con 134.68 mg EAG/100g de muestra y AL-Et con 382.17 mg EC/ g de muestra respectivamente.
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