Variación de la temperatura del suelo utilizando residuos vegetales
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Cómo citar

Delgadillo-Ruiz, E., Tirado-Torres, D., Ramírez-García, R. A., Delgado-Escobedo, M. N., Arias-Hernández, L. A., Luna-Gutiérrez, J. F., … Barrientos-Hernández, Y. (2023). Variación de la temperatura del suelo utilizando residuos vegetales. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–8. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4092

Resumen

El flujo constante de energía del suelo a la atmósfera ocasiona un aumento en la cantidad de agua que requieren los cultivos, en este estudio se estableció como objetivo la reducción de ese flujo de energía mediante la utilización de eco-materiales colocados en láminas con espesores de 10 centímetros en el caso los acolchados a base de paja de avena y de bagazo de maguey, se utilizaron láminas de acolchado plástico de polietileno en color negro-negro y finalmente un bloque denominado testigo que no cuenta con acolchado alguno, se utilizaron bloques al azar en los cuales los elementos de suelo analizados cuentan con las medidas de 1x1x1 metros y para cada uno de ellos se instalaron estaciones de monitoreo de humedad, temperatura y conductividad eléctrica que registran información en un intervalo de 5 minutos de manera continua y colocados a una profundidad de 30 centímetros. Como resultados se obtuvieron gráficas en las cuales se distingue que las variaciones de temperatura durante un periodo comprendido de septiembre a diciembre, los bloques correspondientes a los acolchados plásticos y testigo sufren mayores fluctuaciones en los límites mínimos y máximos de temperatura llegando a tomar valores de 14 hasta 32 grados centígrados en el caso de los primeros y de 11 hasta 30 grados centígrados en el caso de los segundos respectivamente. Para el caso de los bloques de residuos vegetales como el bagazo de maguey se registraron valores de 15 hasta 24 grados centígrados y de paja de avena de llegando a tomar valores de 14 hasta 24 grados centígrado. La disminución en las fluctuaciones de la temperatura diaria del suelo influye en la cantidad de recurso hídrico que requieren los cultivos para asegurar la producción de alimentos y depende de la estructura física del material vegetal para ser empleado, de su color, de la densidad, del espesor, entre otras.

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