Efecto de la ingesta subcrónica de un microencapsulado de granada sobre conductas asociadas a ansiedad en la rata adulta
PDF

Cómo citar

Hernández Monzón, J. I., Mercado Mosqueda, A., Brígida Estefanía Ruiz Hernández, B. E. R. H., Ángel Ricardo Casanova Cocom, Ángel R. C. C., Esther Juárez Cortes, E. J. C., & José Vicente Negrete Díaz, J. V. N. D. (2023). Efecto de la ingesta subcrónica de un microencapsulado de granada sobre conductas asociadas a ansiedad en la rata adulta. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–11. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4084

Resumen

Actualmente hay un interés creciente en investigar estrategias alternativas al tratamiento farmacológico convencional de los trastornos mentales, como el consumo de alimentos con potencial efecto neuroprotector gracias a su contenido de compuestos antioxidantes. En el presente estudio se evaluó en ratas el efecto de la ingesta subcrónica de un microencapsulado de granada (MEG) sobre las conductas asociadas a funciones cerebrales superiores. Se aplicaron dos pruebas comportamentales para evaluar procesos afectivos: 1) a nivel basal y 2) durante la inducción de estrés por restricción y 3) posterior al estrés. Se integraron tres grupos: a) control, b) estrés y c) estrés con MEG en la dieta. La evaluación comportamental comprendió las pruebas: Campo abierto (Open Field) y Laberinto en Cruz de Brazos Elevados (Elevated Plus Maze), para medir conductas asociadas a ansiedad en la rata. El protocolo de inducción de estrés fue el de restricción del movimiento/desplazamiento. El análisis de la conducta videograbada se hizo empleando el software Ethovision XT v17. Existen pocos estudios sobre el efecto del MEG sobre la ansiedad, por lo que los resultados del presente estudió ayudarán a incrementar nuestra comprensión sobre el potencial efecto neuroprotector de MEG, con implicaciones para el tratamiento de la enfermedad mental.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.