Resumen
Las nanopartículas (NP’s) del Cu y sus derivados han demostrado tener una amplia aplicación en la industria principalmente por su actividad antimicrobiana, razón por la cual es común encontrarlas presentes en los materiales producidos por las grandes industrias. La abundante presencia de estas NP’s que eventualmente son liberadas al ambiente, formula nuevas cuestiones acerca de los efectos que podrían causar al interaccionar con organismos que las pueden absorber fácilmente, como las plantas. En el presente estudio, se muestran los resultados de experimentos realizados con NP’s de Cu metálico y CuO en concentraciones de 0, 1, 10, 100 y 1000 ppm para evaluar la fitotoxicidad que ejercen estas partículas sobre el maíz (Zea mays), una planta fundamental en la dieta de los mexicanos. Los resultados demostraron que existe una tendencia de disminución en la longitud de raíz e hipocótilo conforme aumenta la concentración de la NP’s de Cu y CuO, sin embargo, este decremento en el desarrollo de la plántula no fue significativo con respecto al control (p>0.05). Con respecto a la germinación, se observó un aumento en el porcentaje de germinación de las semillas de maíz conforme aumento la concentración de NP’s, el cual no es significativo al compararse con el control (p>0.05). Estos resultados indican que las plántulas de maíz fueron tolerantes a las NP’s de Cu y CuO en concentraciones de hasta 1000 ppm.
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