Evaluación de tratamientos hidrotermales sobre biomasa de tallo de brócoli para la obtención de azúcares fermentables: una estrategia para incentivar la economía circular
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Arias-Camacho, N. A., Xochihua-Naranjo, M. F., Falcon-Garcia, C. G., Romero-Gonzalez, Y., Soto-Romo, T. E., Gerónimo-Zavala, L. A., & Molina-Guerrero, C. E. (2023). Evaluación de tratamientos hidrotermales sobre biomasa de tallo de brócoli para la obtención de azúcares fermentables: una estrategia para incentivar la economía circular. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–10. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3947

Resumen

El brócoli (Brassica oleracea) es una dicotiledónea anual perteneciente a la familia Cruciferae. El mayor productor de brócoli en México radica en el estado de Guanajuato, sin embargo, el 70% de planta son residuos agrícolas que abarca el tallo y las hojas, esto por cada planta. En este proyecto se utilizó el tallo del brócoli de manera pulverizada donde se le aplicaron tres tratamientos con : NaOH (3 M), H2SO4 con concentraciones de 0.5,1.0 y 1.5% (v/v) e hidrotermal (manteniendo una T=195°C por 30 min).Se realizó cada tratamiento por triplicado y en los tiempos 15,30,60 min y 48 hrs. Posteriormente, la biomasa tratada con los distintos tratamientos se le añadió el reactivo de Miller (DNS) para obtener la concentración de azúcares reductores utilizando el espectrofotómetro a una longitud de onda de 540 nm. Los resultados obtenidos mostraron que el tratamiento hidrotermal contenía una mayor concentración de azúcares reductores seguidamente del NaOH y finalmente la concentración de 0.5 %v/v de H2SO4 en un tiempo de 48 hrs. Estos resultados sirven como perspectiva futura para el uso en biorrefinerías dando así una alternativa a la bioeconomía circular.

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