Determinación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en plántulas de girasol expuestas a Cr (VI) y/o Trichoderma harzianium
PDF

Cómo citar

Jiménez-Arana, D., Marín-Chavéz, P. M., Rangel-Alfaro, C. A., Salazar-Valdez, N. F., Wrobel, K., & Corrales-Escobosa, A. R. (2022). Determinación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en plántulas de girasol expuestas a Cr (VI) y/o Trichoderma harzianium. JÓVENES EN LA CIENCIA, 16. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3815

Resumen

Este estudio se llevó a cabo la determinación de compuestos fenólicos totales libres, flavonoides totales y la capacidad antioxidante en las plántulas de girasol (Helianthus annuus) expuestas a 25 mg L-1 de Cr (VI) y en interacción con Trichoderma harzianium, con la finalidad de avanzar en el conocimiento sobre la respuesta de plántulas de girasol a Cr (VI) y evaluar un posible efecto protector de una cepa de T. harzianium a estrés abiótico a través de la síntesis de estos metabolitos. Para ello, las semillas de girasol fueron germinada y cultivadas en un sistema hidropónico casero durante 7 días hasta obtener plántulas de girasol. Una vez obtenidas las plántulas se realizaron la aplicación de cuatro tratamientos: 1) Control; 2) T. harzianium; 3) 25 mg L-1 de Cr (VI) y 4) 25 mg L-1 de Cr (VI) + T. harzianium. Después de 5 días las plántulas fueron cosechadas y separadas en parte aérea y raíz. Las muestras fueron liofilizadas y se llevó la extracción de metabolitos con etanol al 80 % e inmediatamente realizó la determinación de compuestos fenólicos libres, flavonoides totales y capacidad antioxidante mediante el empleo de métodos espectrofotométricos.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.