Revaloración de residuos de fruta y verdura para la producción de biocombustibles
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Cómo citar

Santos Tanamachi, K., Alvarado Ahedo, N. C., Gárate Ruiz, J. R., Restrepo Elorza, M. del P., González Guerra, G. M., Gómez Castro, F. I., & Hernández Castro, S. (2022). Revaloración de residuos de fruta y verdura para la producción de biocombustibles. JÓVENES EN LA CIENCIA, 16. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3654

Resumen

Derivado de la creciente preocupación y atención a la mitigación de la crisis climática, y el uso desmedido de combustibles fósiles, el desarrollo y producción de biocombustibles ha tomado importancia dentro de los diferentes sectores. De los biocombustibles existentes, el bioetanol presenta propiedades atractivas que lo hacen destacar por encima de los demás. Algunas de estas son su alta inflamabilidad, y su baja producción de residuos. Una solución a la problemática de producción y disposición de residuos orgánicos es utilizarlos como materia prima para la producción de bioetanol. El trabajo en cuestión presenta un análisis sobre los residuos más comunes con potencial para ser usados en la producción de bioetanol. Asimismo, se plantea una metodología de síntesis con hidrolisis ácida y fermentación con Saccharomyces cerevisiae utilizando residuos de zanahoria (Daucus carota) como biomasa. Los resultados muestran un efecto favorable en el uso de fuentes de nitrógeno y agitación durante el proceso de fermentación.

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