Evaluación del efecto de composta tipo bocashi en germinación y desarrollo de plántulas
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Cómo citar

Medina Saavedra, T. ., Mexicano Santoyo, L. ., Espinoza Castro, M. G. ., Hernández Ramírez, V. M. ., Martínez Ayala, N. ., Pérez Casique, B. A. ., … de Jesús Ramírez Arroyo, A. . (2022). Evaluación del efecto de composta tipo bocashi en germinación y desarrollo de plántulas . JÓVENES EN LA CIENCIA, 16, 1–7. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3625

Resumen

En la actualidad, los residuos orgánicos son uno de los principales causantes de contaminación ambiental en México. A lo largo de los años se han implementado alternativas para darles un uso adecuado a estos residuos, ejemplo de ello, es su utilización como materia prima para la producción de abonos orgánicos. El bocashi es un abono orgánico producido mediante un proceso de fermentación aeróbica. El uso de este tipo de abono mejora las propiedades físicas y químicas del suelo y contribuye al crecimiento y desarrollo de las plantas. Una forma de evaluar la calidad del compostaje es midiendo su efecto sobre el crecimiento y producción de cultivos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de bocashi tradicional y adicionado con sangre de bovino agregada en dos porcentajes (10% y 20%) en la obtención de plántulas de jitomate. El experimento consistió en aplicar 5 tratamientos: T1: 100% peat moss, T2: 90% peat moss + 10% bocashi, T3: 80% peat moss + 20% bocashi, T4: 90% peat moss + 10% bocashi elaborado con sangre de bovino, T5: 80% peat moss + 20% bocashi elaborado con sangre de bovino. Después de que emergieran las plántulas se midieron las variables altura de la planta, diámetro de la raíz, número de hojas y longitud de la raíz. Los resultados muestran que la adición de bocashi adicionado con sangre de bovino a una concentración del 20% favorece a la obtención de plántulas de tomate en semillero.

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