Perfil Fitoquímico y capacidad antioxidante de tés de flores de plantas medicinales
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García Vieyra, M. I., Jaramillo Arellano, J. E., Guajardo García, J. A., Sánchez Carmona, A., & Rodríguez Guerrero, K. L. (2022). Perfil Fitoquímico y capacidad antioxidante de tés de flores de plantas medicinales. JÓVENES EN LA CIENCIA, 16. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3595

Resumen

Las flores comestibles han ganado popularidad tanto en los consumidores como entre las investigaciones científicas por ser una fuente valiosa de compuestos bioactivos como ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas y otros compuestos fenólicos. En esta investigación, se analizaron tres tés de flores comestibles para conocer su composición fitoquímica y propiedades antioxidantes (Manzanilla (Matricaria chamomilla L.), Bougainvillea glabra y Lavanda angustifolia Mill). El screening fitoquímico mostró la presencia de saponinas en los extractos acuosos de Buganbilia y Lavanda, flavonoides y cumarinas en todos los extractos, fenoles y taninos tanto en los extractos acuosos como etanólicos excepto en el extracto
etanólico de lavanda y los terpenoides solo fueron detectados en los tres extractos acuosos. El extracto con mayor porcentaje de inhibición del radical DPPH fue el acuoso de lavanda (87.9% de inhibición). El extracto con más baja inhibición fue el extracto etanólico de flor de manzanilla (75.4%). El contenido de fenoles totales en los extractos acuosos de manzanilla y lavanda (289.53, 267.71 mg EAG/100 g de muestra) y los extractos etanólicos de manzanilla y lavanda (254.21, 220.87 mg EAG/100 g de muestra), siendo los extractos de buganbilia los que presentaron un menor contenido con valores de 140.45 mg EAG/100 g de muestra para el extracto acuoso y de 160.76 para el extracto etanólico. El extracto con mayor contenido de taninos condensados fue el extracto acuoso de lavanda (98.76 mg EC/g de muestra) mientras que el extracto que presento menor contenido fue el etanólico de flor de lavanda (52.78 mg EC/g de muestra). Estas flores podrían tener aplicación como una fuente alternativa de recursos con potencial antioxidante que ayude para la prevención y el tratamiento de enfermedades causadas por estrés oxidativo.

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