Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre la pigmentación de la piel en pollos de engorda
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Arias-Domínguez , B., & Ávila-Ramos, F. (2022). Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre la pigmentación de la piel en pollos de engorda. JÓVENES EN LA CIENCIA, 16, 1–5. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3573

Resumen

La pigmentación por el uso de aditivos en la piel del pollo de engorda es una practica común. La pigmentación amarilla de la piel del pollo es asociada a higiene y calidad. Se ha encontrado en el cempasúchil una alternativa natural para este fin, debido a sus altos niveles de carotenoides. Así mismo, el uso de aditivos prebióticos crece debido sus beneficios sobre los rendimientos productivos y el bienestar animal que aporta. Es por esto que es importante conocer el efecto de la fibra de nopal como prebiótico y los niveles de energía metabolizable sobre la pigmentación de la piel. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre la pigmentación de la piel en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). A los 35 y 49 días se midió la pigmentación de la piel con un Minolta 3,000. Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. El nivel de pigmentación amarilla aumento (P<0.05) en el tratamiento con 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto de EM. Se concluye que la adición de fibra de nopal a 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto de EM mejora la pigmentación de la piel a los 35 días en pollos de engorda.

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