Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de Em sobre hematocrito y hemoglobina en pollos de engorda
PDF

Cómo citar

Magdaleno-Juárez , D., & Ávila-Ramos, F. (2022). Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de Em sobre hematocrito y hemoglobina en pollos de engorda. JÓVENES EN LA CIENCIA, 16, 1–5. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3571

Resumen

En la industria avícola pecuaria se ha buscado mejorar el bienestar animal mediante el uso de aditivos prebióticos en dieta. Estos compuestos tienen la capacidad de modificar las concentraciones celulares sanguíneas. Sin embargo, se desconoce las alteraciones por los niveles de EM en dieta sobre la hemoglobina y hematocrito. El objetivo de la presente investigación fue, evaluar el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el hematocrito y hemoglobina en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). Se evaluó la concentración de hemoglobina y hematocrito a los 21 y 42 días, los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. No se observó diferencias estadísticas entre tratamientos (P<0.05) para la concentración de hemoglobina o hematocrito. Se concluye que adicionar 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto o bajo de EM no afecta la concentración de hemoglobina o el hematocrito en el pollo de engorda.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.