Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el perfil hepático en pollos de engorda
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Garcia-Rodríguez , J., & Ávila-Ramos , F. (2022). Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el perfil hepático en pollos de engorda . JÓVENES EN LA CIENCIA, 16, 1–4. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3570

Resumen

La mejora genética en el pollo de engorda a lo largo del tiempo ha permitido obtener mayores pesos en menor tiempo, mejorando la rentabilidad de la industria. Sin embargo, la función hepática y con ello el bienestar animal ha sido comprometida por las altas exigencias fisiológicas. Estos daños hepáticos son marcados debido a la administración de dietas energéticas características de los sistemas de producción intensiva. Es por esto se ha propuesto la utilización de aditivos naturales para disminuir el impacto negativo de las altas demandas fisiológicas y con ello lograr el bienestar animal en su periodo de engorde. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el perfil hepático en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). A los 21 y 42 días se colectó 1 mL de sangre de 8 aves de cada tratamiento. Se evaluó los niveles de gamma glutamiltranspeptidasa (GGT), aspartato aminotransferasa (AST), alanino aminotransferasa (ALT) y fosfatasa alcalina (ALP). Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. Los niveles de fosfatasa alcalina y gamma glutamiltraspeptidasa aumentaron la tercera semana (P<0.05) en el tratamiento 3 y 4. Se concluye que adicionar 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto o bajo de EM aumenta los niveles de ALP y GGT a los 21 días.

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