Resumen
El consumo de agua con altas cantidades de flúor es un problema de salud a nivel mundial, sus efectos en el organismo son importantes por lo que es necesario seguir buscando intervenciones desde diferentes enfoques. La exposición a dosis mayores a 6mg/día de flúor provoca fluorosis dental, esquelética, aumento de las fracturas óseas, aumento en la presencia de urolitiasis, disfunción tiroidea y déficit del cociente intelectual en la población infantil. Se sabe que un adecuado estado nutricio pudiera influir en sus efectos. Se realizó un estudio analítico, longitudinal y comparativo en una comunidad con exposición al flúor en agua con una muestra de 49 jóvenes de secundaria, sin enfermedades crónicas, que iniciaran a la par el consumo de un suplemento vitamínico. La selección fue aleatoria de una población de 200 jóvenes. De los 49 jóvenes estudiados 61% presentaron disminución en los niveles urinarios de flúor con respecto a la medición inicial. Se han encontrado evidencias que indican que la suplementación vitamínica y la modificación de la dieta disminuyen la fluorosis clínica y dental, así como el proveer una fuente segura de agua potable con niveles de flúor menores a 1mg/L. La intervención dietética y nutricional, pudiera tener una influencia en la eliminación del flúor como se observó con la suplementación multivitamínica.Citas
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