Resumen
El brócoli (Brassica oleracea var. Italica) es una hortaliza que se comercializa en diversas regiones del mundo con una alta producción, sin embargo, los residuos que se generan representan 2/3 más respecto a lo reportado en las estadísticas, donde solamente se contabilizar la flor. Este proyecto presenta los resultados preliminares de pretratamiento, hidrólisis enzimática y fermentación de hoja de brócoli abundantes en el estado de Guanajuato. La hoja de brócoli fue obtenida de un proceso previo de extracción de polifenoles. La hoja fue expuesta a pretratamientos ácidos con concentraciones de 0.5, 0.75 y 1 % (v/v) de ácido sulfúrico. Posteriormente, el sustrato fue expuesto al ataque enzimático a diferentes concentraciones de carga de sólido (1, 3 y 5 % w/v). Los resultados obtenidos mostraron que el pretratamiento ácido con 0.5% v/v mostró el mejor rendimiento con 0.5 mg de azúcares reductores por mL. De acuerdo con los resultados, la carga de sólidos fue de 1%. Como perspectiva futura, se realizará la optimización de cada una de estas etapas con miras a escalar el proceso. Nuestro trabajo promueve la bioeconomía circular en la región.
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