Evaluación de la producción de azúcares fermentables usando residuos de hojas de brócoli
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Cómo citar

Vargas Rico, M. P. ., Díaz Rodríguez, A. G. ., Manríquez Zúñiga, A. N. ., Martínez Iñiguez, F. G. ., de la Cruz Bosques, A. ., Arenas Grimaldo, C. ., & Molina Guerrero, C. E. . (2022). Evaluación de la producción de azúcares fermentables usando residuos de hojas de brócoli . JÓVENES EN LA CIENCIA, 16, 1–6. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3521

Resumen

El brócoli (Brassica oleracea var. Italica) es una hortaliza que se comercializa en diversas regiones del mundo con una alta producción, sin embargo, los residuos que se generan representan 2/3 más respecto a lo reportado en las estadísticas, donde solamente se contabilizar la flor. Este proyecto presenta los resultados preliminares de pretratamiento, hidrólisis enzimática y fermentación de hoja de brócoli abundantes en el estado de Guanajuato. La hoja de brócoli fue obtenida de un proceso previo de extracción de polifenoles. La hoja fue expuesta a pretratamientos ácidos con concentraciones de 0.5, 0.75 y 1 % (v/v) de ácido sulfúrico. Posteriormente, el sustrato fue expuesto al ataque enzimático a diferentes concentraciones de carga de sólido (1, 3 y 5 % w/v). Los resultados obtenidos mostraron que el pretratamiento ácido con 0.5% v/v mostró el mejor rendimiento con 0.5 mg de azúcares reductores por mL. De acuerdo con los resultados, la carga de sólidos fue de 1%. Como perspectiva futura, se realizará la optimización de cada una de estas etapas con miras a escalar el proceso. Nuestro trabajo promueve la bioeconomía circular en la región.

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