Consumo de flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato: un estudio preliminar
PDF

Cómo citar

Pacheco Pantoja, S. E. ., Cruz Castillo, I. Y. ., Castro Palafox, J. ., Ramos Vargas, M. A. ., Mulík, S. ., Hernández Carrión, M. ., & Ozuna, C. . (2021). Consumo de flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato: un estudio preliminar. JÓVENES EN LA CIENCIA, 10. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3425

Resumen

Actualmente, el consumo de flores a nivel global ha ido en incremento debido a diversas razones, incluyendo sus propiedades nutrimentales. El estado de Guanajuato posee una gran diversidad de flores comestibles endémicas de México y estas son parte de la gastronomía de la región. El objetivo principal de este trabajo fue investigar el conocimiento, consumo y aceptabilidad de flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato. Por tal motivo, se diseñó un cuestionario con 23 preguntas, en el cual se evaluaron principalmente el conocimiento de las flores comestibles mexicanas, los hábitos y frecuencia de consumo de estas flores, los platillos en los que se han consumido, los sitios donde se consumieron, el nivel de agrado y las sensaciones provocadas por el consumo de estas flores, entre otros aspectos. El cuestionario fue aplicado a un total de 90 personas de diferentes municipios del estado de Guanajuato y la recolección de datos se llevó a cabo a través de la plataforma digital de Google Formularios. Con base en los resultados obtenidos, la florifagia en el estado de Guanajuato es un tema conocido, siendo la flor de calabaza la más popular. El consumo de flores entre la población guanajuatense se da de forma ocasional, principalmente en platillos tradicionales elaborados en el hogar. El bajo consumo de otras flores comestibles mexicanas se debe a su poca disponibilidad en el mercado. Sin embargo, la población guanajuatense está dispuesta a incrementar su consumo basándose en la calidad y en el sabor de estas flores.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.