Protección solar de la piel con extractos de frutas y vegetales
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Cómo citar

Sepúlveda Soria, S. M., Gonzalez Tejeda, L. A., Villaseñor Villagómez, L. F., & Ramírez Granados, J. C. (2021). Protección solar de la piel con extractos de frutas y vegetales. JÓVENES EN LA CIENCIA, 10. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3308

Resumen

 

Actualmente, existe una demanda creciente de protectores solares para la piel elaborados con ingredientes naturales debido a la conciencia por el cuidado de la salud y del entorno. En la naturaleza hay una gran variedad de biomoléculas con acción fotoprotectora, entre las más comunes se encuentran los polifenoles, mismos que tienen una absorción significativa en la región ultravioleta A y B debido a su estructura química con dobles enlaces conjugados. En este trabajo revisamos diversos extractos de frutas y vegetales que contienen biomoléculas con actividad fotoprotectora; así como sus características. Los resultados indican que los extractos provenientes de varias fuentes naturales tienen factores de protección solar similares a los de los protectores físicos y químicos; además de ser más inocuos y de proveer otros beneficios como la capacidad antioxidante. Adicionalmente, algunas biomoléculas como la mangiferina estabilizan a otros filtros solares físicos, químicos y biológicos. Así pues, las biomoléculas fotoactivas solas o combinadas representan una alternativa interesante para la elaboración de fotoprotectores biológicos eficientes y seguros para las personas y el ambiente.

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