Agricultura celular: produciendo alimentos y otros productos sin el uso de animales o plantas
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Cómo citar

Zúñiga Reynoso, G. V., Cruz Benítez, W. S., Mendoza Herrera, V., González Mendoza, N., Pérez Zavala, M. de L., Barboza Pérez, U. ., & Barboza Corona, J. E. (2021). Agricultura celular: produciendo alimentos y otros productos sin el uso de animales o plantas. JÓVENES EN LA CIENCIA, 10. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3301

Resumen

La agricultura celular consiste en la obtención de productos para consumo humano usando células, las cuales pueden ser parte de un cultivo celular (animal o vegetal) o células individuales como las bacterias y levaduras. Esta forma de producir alimentos puede ayudar a disminuir el impacto ambiental, la obtención de productos puros e inocuos, a los cuales se les pueden mejorar sus propiedades. Los productos derivados de la agricultura celular se clasifican en dos tipos: acelulares y celulares. En el primer tipo (acelular) se sintetizan proteínas de origen animal (ejemplo caseína) en bacterias y levaduras con las cuales se pueden formular productos como los helados, quesos, cremas. En el segundo tipo (celular), productos como la carne son obtenidos a través de cultivos celulares. En este trabajo nuestro objetivo fue conocer cómo nació la agricultura celular, en que consiste los productos celulares, acelulares, que implicaciones tiene en el impacto ambiental y que empresas o Startups se encuentran trabajando en esta área. Un desafío importante será lograr que los productos obtenidos por agricultura celular sean no solo idénticos a los que se encuentran en la naturaleza, sino también económicamente viables.

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