Géneros Bacterianos Extremófilos con Potencial Aplicación Biotecnológica: Caso de Estudio
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Reyes Méndez, A. S., Noriega Luna, B., Serafín Muñoz, A. H., Sánchez Cadena, L. E., Puy Y Alquiza, M. J., & Mendoza Puga, L. E. (2020). Géneros Bacterianos Extremófilos con Potencial Aplicación Biotecnológica: Caso de Estudio. JÓVENES EN LA CIENCIA, 8, 1–6. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3229

Resumen

El estudio de microorganismos extremófilos actualmente es de interés científico por diversos aspectos entre los que destacan: a) comprender el desarrollo de seres vivos en ambientes extremos, b) conocer los factores que permiten el desarrollo de la vida en ambientes extremos y c) la aplicación biotecnológica de microorganismos aislados de ambientes extremos. Un gran número de microorganismos extremófilos han sido asilados, sin embargo, aún se desconoce los mecanismos de adaptación y/o resistencia que estos microorganismos han desarrollado para sobrevivir en condiciones de temperatura, pH y concentraciones salinas extremas. No obstante, estos microorganismos y sus biomoléculas han mostrado potencial aplicación industrial. Las biomoléculas de interés son principalmente enzimas. Uno de los grupos enzimáticos más importantes con relevancia biotecnológica son las amilasas, las cuales representan entre el 25 - 30% del mercado de las enzimas a nivel mundial, con especial atención en aplicaciones industriales tales como alimentos, curtiduría, detergentes, textiles y farmacéuticas. Recientemente en el laboratorio de Ingeniería Sanitaria e Innovación tecnológica se aislaron cepas bacterianas del género Bacillus con capacidad para producir enzimas termoestables como las amilasas. En este trabajo, se evaluó la producción de amilasas extracelulares en cultivos de cepas bacterianas termófilas de los géneros Brevibacillus y Paenibacillus aisladas de la zona geotérmica de Comanjilla, Guanajuato.
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