Resumen
Yarrowia lipolytica ha surgido como una importante levadura no convencional con relevancia biológica y aplicaciones biotecnológicas significativas. Entre los metabolitos producidos por Y. lipolytica, uno de los más importantes es una lipasa extracelular, una novedad que ha aumentado el interés de los científicos por sus aplicaciones tecnológicas en las áreas de producción de alimentos, farmacéuticos y detergentes. (Spencer 2002, Barth 1997 & Nicaud 2012). Actualmente el desarrollo tecnológico en el campo de energías alternativas ha cobrado relevancia dadas las desventajas que presentan los combustibles fósiles. Esto ha generado la necesidad de desarrollar alternativas energéticas que sean renovables, económicas y menos nocivas para el medio ambiente. Una de estas alternativas es el uso de biocombustibles. El biodiésel es una fuente de energía limpia, que es renovable, de calidad, económicamente viable, y que contribuye a la conservación del medio ambiente, razón por la cual representa una alterativa a los combustibles fósiles. Hasta ahora los estudios en Y. lipolytica para la producción de biodiesel están enfocados en el uso de cepas tipo, dejando de lado la diversidad natural de los aislados y el potencial que esta podría alojar, en el presente estudio se pretende caracterizar esta diversidad metabólica en una población de cepas desde un punto de vista enzimático, lo cual permitirá sentar las bases para la generación de estrategias de selección para aislados con altas capacidades para la producción de biodiesel.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.