Estimación de la diversidad de plantas arvenses en cultivos de El Copal Irapuato, Guanajuato
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Palabras clave

Agroecología
diversidad de arvenses
monocultivos

Cómo citar

Martínez-Aguirre, C. E., & Guzmán-Mendoza, R. (2019). Estimación de la diversidad de plantas arvenses en cultivos de El Copal Irapuato, Guanajuato. JÓVENES EN LA CIENCIA, 5(1). Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3079

Resumen

Las especies de plantas consideradas arvenses pueden tener efectos negativos en la agricultura; además de que las estrategias de manejo y control generan un costo para el productor y en ocasiones dañan al medio ambiente; sin embargo, también brindan servicios ecológicos que benefician al agroecosistema. Es por ello, que conocer las plantas arvenses que se relacionan con los cultivos puede ser útil para un mejor manejo de estas especies. El objetivo fue estimar la riqueza, abundancia y diversidad de arvenses asociadas a los cultivos de maíz, trigo y avena establecidos en El Copal, Irapuato, Guanajuato. Se muestrearon cuatro parcelas: una de maíz, una de avena y dos trigo, con cuadrantes de 1m2 las plantas presentes se identificaron y se cuantificaron. Para el análisis de datos se hizo una Prueba no paramétrica de Kruskall Wallis y se calculó el Índice de Shannon. Se identificaron 24 especies de plantas arvenses, de las cuales destacaron por su abundancia Convolvulus arvensis, Cyperus rotundus, Brassica campestris, Setaria adhaerans y Bidens pilosa; se obtuvo una mayor riqueza de especies en el maíz con 14, mientras que la mayor abundancia y la diversidad (H) se observó en la avena con 1,064 plantas totales y H=1.49, respectivamente. También, se notaron dos especies resistentes a herbicidas, que fue el caso de C. arvensis y Parthenium hysterophorus. En este trabajo se observó que puede encontrarse una gran diversidad de plantas arvenses asociadas a cultivos tecnificados en donde comparten espacio, agua y nutrientes.
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