Estudio del secado solar de alimento Mediante energía solar
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Palabras clave

Humedad
uva
secador solar
transferencia de calor
transferencia de masa

Cómo citar

Argueta Reyes, D. E., Saldaña Arredondo, D., Tapia Guevara, M. E., Vázquez Calderón, I. G., & Alfaro Ayala, J. A. (2019). Estudio del secado solar de alimento Mediante energía solar. JÓVENES EN LA CIENCIA, 5(1). Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3047

Resumen

En el presente trabajo, se realizó la simulación con la dinámica de fluidos computacional (CFD) del secado solar indirecto de uvas, mediante el software ANSYS® FLUENT 16.0, utilizando los modelos de energía, radiación, flujo turbulento y especies con la finalidad de reducir el porcentaje de humedad en el alimento en un periodo de 9 horas. Se elaboró la geometría del secador y el alimento. Como inicio de la simulación, se ejecutó una prueba en la que se analizaron los datos para una sola uva, al verificar que estos resultados fueron adecuados, se efectuó una segunda simulación con 81 uvas (197.53 gramos). Los resultados muestran el comportamiento de la temperatura, velocidad, radiación y humedad en el secador y en el alimento. Se obtuvo una reducción de la humedad del 49% y un porcentaje de error máximo de la humedad final obtenida entre los resultados experimentales y la simulación de 8.84%, por lo que se demuestra que la geometría del secador solar indirecto es idónea para el secado eficiente de las uvas.
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