Seguimiento del estado de un fotobiorreactor de microalga-bacteria para el tratamiento de vinazas de la industria tequilera
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Palabras clave

Automatización de bioprocesos
aguas residuales agroindustriales
biorremediación
biorrefinería

Cómo citar

Vidó, J., Pérez Pérez, I., Pérez Neal, S., Sánchez Girón, A., Torres Zúñiga, I., Costilla Salazar, R., & Cea Barcia, G. (2019). Seguimiento del estado de un fotobiorreactor de microalga-bacteria para el tratamiento de vinazas de la industria tequilera. JÓVENES EN LA CIENCIA, 5(1). Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3036

Resumen

En este trabajo se presenta el seguimiento durante un mes de un fotobiorreactor microalga-bacteria usado para tratar vinazas de la industria tequilera. Las variables que describen el estado del proceso incluyen la temperatura, el pH, la concentración de biomasa y el consumo de materia orgánica y nutrientes. Debido a que el agua se evapora del biorreactor a lo largo del día, un controlador automático on/off es implementado para regular el volumen de agua en un valor de referencia constante. Los resultados demuestran que el sistema de adquisición de datos usado para monitorear la temperatura y el pH, así como regular el volumen dentro del fotobiorreactor funciona correctamente. Por otro lado, la producción de biomasa y el consumo de materia orgánica y nutrientes demuestran que ésta es una tecnología prometedora en el tratamiento de aguas agroindustriales.
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