Inhibición del dolor con un sistema afinina-eugenol en modelo animal
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Palabras clave

Eugenol
afinina
extracción
formulación
gel
pruebas físico-químicas

Cómo citar

Fernández Navarro, A., Laguna Ramírez, M. M., Zaragoza Delgado, S., Lira Vallejo, J. J., & Bustos Gómez, C. I. (2019). Inhibición del dolor con un sistema afinina-eugenol en modelo animal. JÓVENES EN LA CIENCIA, 5(1). Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3017

Resumen

El objetivo del proyecto fue crear una formulación farmacéutica a partir de extractos de H. longipes (especie nativa de la región norte de Guanajuato conocida como chilcuague) y S. aromaticum (clavo de aroma), con características mucoadhesivas para la reducción del dolor y conjuntamente inhibir el crecimiento bacteriano en la cavidad bucal, la cual se caracteriza por ser una zona anatómica con una gran y diversa biota bacteriana que cuando se descontrola el crecimiento de las misma provoca una infección en la región periodontal en forma de gingivitis o periodontitis; Bajo estas consideraciones, se creó el gel con propiedades de liberación modificada del principio activo además de una capacidad mucohadesiva para que se adhiera a la zona afectada y se retenga el mayor tiempo posible prolongando su efecto biosida y anestésico en el sitio especifico de la infección resistiendo el movimiento mecánico de zona periodontal y la solubilizacion de la saliva . Se adoptaron los extractos de H. longipes y S. aromaticum por sus propiedades antibacteriales de tipo bacteriostáticas, antiinflamatorias como inhibidoras de prostaglandinas y anestésicas por inhibir la transmisión sináptica por su alto contenido de alcamidas (afinina) y derivados fenólicos (eugenol) respectivamente que en conjunto han demostrado tener un efecto sinérgico en pruebas de halos de inhibición in vitro con cultivos bacterianos aislados de Lactobacillus sp los cuales presentaron un efecto sinérgico de tipo sumativo a diferentes concentraciones; subsiguientemente para comprobar la estabilidad de la formulación se sometió el gel a pruebas de estabilidad química, térmica y de congelación descongelación, posterior a estos procedimientos se acreditaron las buenas características fisicoquímicas del gel y se mantuvo la fuerza mucoadhesiva.
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Citas

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