Resumen
Los hongos del orden Ophiostomatales son organismos saprobios y, algunos de ellos parásitos, que ocasionan daños en árboles maderables como el pino ya sea por efecto de daño directo a la albura o por la coloración (manchado azul) de la misma. Su estudio se ha abordado desde enfoques moleculares y bioquímicos. Un método alternativo de estudio y que al mismo tiempo sirve para separar proteínas, es el isoelectroenfoque y la determinación del pI de las proteínas. En este trabajo se determinó el pI de algunas hidrolasas ácidas secretadas por Ophisotoma piceae en medio de cultivo mínimo (medio de Mathur) adicionado de diferentes fuentes de carbono: xilana, glucosa o alga Nori. El patrón de actividades recuperadas en el medio de cultivo libre de células fue muy complejo, presentándose pI principalmente en el rango de pH 3 a 5, y dependiente de la fuente de carbono empleada para su inducción. La xilana adicionada al medio mínimo a una concentración del 1%v p/v resultó una fuente de carbono óptima para la inducción de hidrolasas secretadas por este hongo, sugiriendo que en un futuro es necesario realizar un estudio más detallado de este efecto.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.