EFECTO ANTIMICROBIANO in vitro DE LOS FRUCTANOS DE AGAVE FRENTE A Listeria monocytogenes
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Palabras clave

Fructanos de Agave
Listeria monocytogenes
antimicrobiano.

Cómo citar

Guillen Torres, L. E., & Franco Robles, E. (2018). EFECTO ANTIMICROBIANO in vitro DE LOS FRUCTANOS DE AGAVE FRENTE A Listeria monocytogenes. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 125–128. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2871

Resumen

En la actualidad, diversas son las bacterias que han generado resistencia a una amplia variedad de antibióticos; bacterias con un importante interés clínico pues poseen un elevado grado de patogenicidad, tal es el caso de Listeria monocytogenes un microorganismo capaz, no solo de ocasionar enfermedades gastrointestinales, sino que en casos más severos puede ser letal. Por dicha razón, en la actualidad se buscan nuevas alternativas en su mayoría de origen natural, con la finalidad de detener la multirresistencia a los productos químicos. En este estudio evaluamos el efecto de los Fructanos de Agave sobre L. monocytogenes mediante la inhibición del crecimiento in vitro. Los resultados demuestran que existe una inhibición estadísticamente significativa respecto al control negativo de los fructanos al 10% y 20% (389.8193 ± 12.30 y 656.5929 ± 0.00, respectivamente; p<0.01). Los fructanos de agave tienen efecto antibacterial frente a L. monocytogenes, por lo que se sugiere como una alternativa para el tratamiento de las infecciones ocasionadas por esta bacteria.
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