EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y FUNCIONALES DE UN PRODUCTO PANIFICABLE
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Palabras clave

Galletas
Sacarosa
Estevia
Miel de Agave
Sucralosa
Glucosa.

Cómo citar

Cruz-Guevara, D., Franco-Robles, E., & Ozuna, C. (2018). EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y FUNCIONALES DE UN PRODUCTO PANIFICABLE. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 49–54. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2857

Resumen

El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto del reemplazo total de sacarosa por diferentes tipos de edulcorantes (extracto de estevia, miel de agave y sucralosa líquida) en las propiedades físicas de un producto panificable y su repercusión en el consumo y niveles de glucosa en la sangre en sistemas in vivo. Se elaboraron galletas tipo María empleando los diferentes edulcorantes estudiados. Posteriormente, se midió su pH, actividad de agua, humedad y coordenadas cromáticas (L*, a* y b*). Las cuatro formulaciones de galletas desarrolladas fueron administradas de forma individual a grupos de ratones hembra (n=4) de la cepa C57BL/6. El consumo del producto se midió diariamente y la determinación de los niveles de glucosa en sangre se llevó a cabo a las 0, 4 y 8 semanas del experimento. Las propiedades físicas del producto se vieron afectadas significativamente (p<0.05) con el reemplazo de sacarosa por los otros edulcorantes estudiados, siendo estos más pronunciados al emplear sucralosa líquida y miel de agave. Sin embargo, solamente el uso de miel agave contribuyó a una reducción significativa (p<0.05) de niveles de glucosa en sangre en sistemas in vivo en comparación con sacarosa.
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