Resumen
La obtención de 2,3-Butanodiol producido por fermentación de biomasa conlleva a la separación y purificación de este compuesto contenido en un caldo altamente diluido. En vista de las propiedades termodinámicas de la mezcla de fermentación, una alternativa es la destilación, la cual representa una interesante alternativa de separación puesto que no ha sido estudiada ampliamente, así como un importante caso de estudio para las diversas topologías de destilación que pueden llegar a representar un abanico de opciones para la separación de la mezcla que difieren entre sí tanto en el capital de inversión como en el costo de operación del sistema y por ende en el consumo energético. Recientemente, se han generado una serie de alternativas, basadas en destilación, para la purificación de 2,3-Butanodiol. Sin embargo, su posible implementación industrial debe tener como base el correcto diseño y el análisis dinámico de dichas alternativas de separación El presente estudio presenta un análisis del comportamiento dinámico de dos alternativas de separación, mediante un estudio de control a lazo cerrado. Como resultados se observó que la secuencia indirecta presenta mejores propiedades de control dado que es de mayores dimensionesEsta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.