ESTUDIO DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD PROCEDENTES DE LA ELABORACIÓN DE PULQUE EN LA CIUDAD DE LEÓN, GUANAJUATO
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Palabras clave

Fermentación
alcohol
bebidas
normas mexicanas.

Cómo citar

Veloz Muñoz, E., & Ruiz Torres, M. Ángel. (2018). ESTUDIO DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD PROCEDENTES DE LA ELABORACIÓN DE PULQUE EN LA CIUDAD DE LEÓN, GUANAJUATO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 825–831. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2576

Resumen

El pulque es una bebida autóctona de México desde la época prehispánica. Desde entonces muchas personas lo han usado como bebida o como ingrediente para salsas. En la ciudad de León, Guanajuato, el principal uso del pulque es como una bebida refrescante pero debido a que su proceso de producción no está estandarizado, representa un riesgo para sus consumidores. Por ello se analizó el pulque de dos de los establecimientos más visitados por la comunidad: Puto el profe y La casa del viento. Basándonos en las Normas Mexicanas, principalmente en la NMX-V-037 se obtuvo como resultado que ninguno de los pulques es totalmente de buena calidad, ambos se consideraron como “Pulque alterado”, debido a que por factores externos el pulque sufrió una alteración en su proceso de fermentación y cambio su composición química.
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