CONSUMO DE AGEs EN SUJETOS CON OBESIDAD VISCERAL
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Palabras clave

Glicación
Enfermedades
Obesidad
Peroxidación.

Cómo citar

Alcantar Paniagua, Z., Luévano-Contreras, C., Ramos, A. S., & Moreno, E. (2018). CONSUMO DE AGEs EN SUJETOS CON OBESIDAD VISCERAL. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 493–497. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2403

Resumen

Antecedentes: Los productos finales de glicación avanzada (AGEs) son compuestos heterogéneos que resultan de la unión del grupo amino de macromoléculas, con un azúcar reductor; como parte normal del metabolismo y provenientes de la dieta en base a su preparación; relacionándose las dietas ricas en AGEs con enfermedades crónicas degenerativas. Objetivo: Comparar el consumo de AGEs, en un grupo de sujetos con sobrepeso y área grasa visceral mayor de 100cm2 y sin evidencia de alguna otra comorbilidad, y evaluar su asociación con los niveles plasmáticos de marcadores de peroxidación lipídica, en comparación con un grupo con área grasa visceral menor de 100cm2. Diseño: Se realizó un estudio observacional, transversal y comparativo en 63 sujetos; se les hizo valoración antropométrica, dietética (con un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos) y bioquímica sanguínea (determinación de perfil lipídico y marcadores de peroxidación lipídica). Resultados: se obtuvo correlación positiva entre la grasa visceral con el IMC, circunferencia de cintura, niveles séricos de metilglioxal; y una relación negativa entre grasa visceral y el consumo de AGEs. Conclusiones: Los cambios en los AGEs dietéticos tendrán las mismas repercusiones en los índices serológicos previos, que pueden sugerirse para evaluar el consumo dietético de productos glicados.
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