EFECTO DE FRUCTANOS DE AGAVE SOBRE EL ESTRÉS OXIDATIVO EN HÍGADO Y CORAZÓN DE RATONES DIABÉTICOS db/db
PDF

Palabras clave

Lípidos oxidados 1
Proteínas oxidadas 2
Antioxidante 3
C57BL/6 4
db/db 5.

Cómo citar

Hernández Granados, M. J., & Ramírez Emiliano, J. (2018). EFECTO DE FRUCTANOS DE AGAVE SOBRE EL ESTRÉS OXIDATIVO EN HÍGADO Y CORAZÓN DE RATONES DIABÉTICOS db/db. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 380–384. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2383

Resumen

Introducción: El desbalance de EROs y antioxidantes es un elemento patogénico muy importante de la diabetes DM2, pues durante el estado de estrés oxidativo no es estimulan adecuadamente las vías de señalización mediadas por la insulina. Los fructanos de Agave pueden ser eficientes como antioxidantes, por el grupo hidroxilo en su estructura. Materiales y métodos: Se llevó a cabo con ratones diabéticos, cuantificando los lípidos oxidados y proteínas oxidadas del hígado y corazón de estos. Resultados: Se presentó una disminución de lípidos oxidados en los corazones de los grupos 2 y 4 (3.79±1.7 nmoles/mg; 9.3±1.03 nmoles/mg) respecto a sus grupos control (4.74±1.7 nmoles/mg; 13.47±4.7 nmoles/mg), igual que en las proteínas de los grupos con tratamiento (9.7±2.2 ng/μg; 17.7±6.1 ng/μg) respecto a sus grupos control (19.48±4.8 ng/μg; 25.8±4.6 ng/μg). En el corazón se presentó una disminución significativa en los carbonilos del grupo 4 respecto al grupo 3 (11.49±1.2 ng/μg; 28.41±6.1 ng/μg), así como una disminución en el grupo 2 comparado con el grupo 1 (16.57±2.1 ng/μg; 19.67±4.6 ng/μg). Discusión-conclusión: Coincidiendo con otros estudios, se demostró que los fructanos disminuyen el daño oxidativo en hígado y corazón de ratones diabéticos, siendo efectivos para disminuir el daño oxidativo que presentan los pacientes humanos diabéticos.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.